司瑞的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
执业证号:02000134010080002015052434
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 安徽 合肥
关注我:
微信
司瑞的名片
轻松存手机
医疗指南
医保卡外借有哪些后果?医保卡外借会影响理赔吗?
2020-04-27 来源: 沃保网 浏览: 2

医保是国家福利,大部分朋友都拥有医保卡,享受过医保的待遇。但实际上很多小伙伴不知道医保卡的正确使用方法,觉得自己的医保卡余额很多,就拿来给爸妈或孩子买药、看病、住院等等,一不小心就给自己留下隐患。接下来我们就来聊聊医保卡外借有哪些后果

医保卡外借有哪些后果?医保卡外借会影响理赔吗?

一、医保卡的作用和使用限制

我们先来了解一下医保卡的作用和医保卡的一些使用限制。

1、医保的两个账户

- 个人账户:属于自己的钱,通常可以用来支付医药费。

- 统筹账户:我们自己缴纳的部分,是会进入医保卡的个人账户中,公司为我们缴纳的部分,大多数会进入到医保的统筹账户中,给包括所有医保的参保人组建一个基金池,谁有需要谁就可以用。

2、医保卡的限制

从医保账户可以看出来,统筹基金里的钱是众多参保人的钱,所以外借医保卡,相当于让没有医保的人无偿享受了医保的待遇。

我国《社会保险法》第八十八条中明确规定了以下内容:

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

所以医保卡外借可能说起来并不严重,但是性质等同于骗保,如果不禁止的话,十几亿人扒着一个人的医保卡使用的结果也十分严重。

因此,我们千万不要因为人情或者碍于某些情面,就将社保卡借给朋友或者亲人使用,否则等待我们的不仅仅是保险理赔纠纷,还会影响我们的信用评分。

二、医保卡外借对理赔有影响吗?

由于社会保险法的规定,当我们把医保卡借给他人使用时,保险公司会默认为是我们自己使用的。

医保卡外借不仅影响我们购买保险的顺利与否,甚至还会影响我们的理赔。

在理赔的时候,保险公司会调查我们的多项纪录,其中就包含医保卡的记录,通过医保卡可以知道我们的医保卡体检记录、购药记录、医保卡就医情况。

如果在我们的医保卡的记录中,发现存在在等待期前有健康告知中既往症的购药(如降压药、心脏病药等)或就医记录;那么保险公司就会直接认为,你是患既往症且没有如实告知。

很大的概率会产生理赔纠纷,导致理赔速度变慢,甚至导致保险公司拒赔。所以医保卡外借对于保险能否正常理赔,有着非常直接的负面影响。

三、已经外借过医保卡怎么办?

如果仅仅是购买如感冒药等不严重的非处方药,对于保险理赔没有什么影响。

但如果是购买的慢性病药,比如心脏病药、降压药、糖尿病药、肾炎药、胃炎药等严重影响保险公司核保的药品,或者是外借他人用来住院治疗,此时问题会十分严重。

1、尚未投保

如果外借医保卡但是还未投保,在之后投保商业保险的时候,一定要进行如实告知。

医疗险或者重疾险并不会在健康告知中询问我们是否存在医保卡外借行为,但是会默认把我们的购药行为、住院行为算给我们。

不过,大多数保险公司对于医保卡外借的审核比较严格,可能是由于风控问题,所以通过不审核直接拒保来降低工作量。

幸运的是在互联网时代,还是有公司愿意做一些更难的事情,因为越难的事情,竞争也越少,所以相对越容易做。

2、投保以后

如果已经投保,并且是在投保以前的购药或者就医记录,我们需要联系保险公司进行补充告知。

由于我们已经交过保费了,最坏的情况就是仅退还现金价值,保险合同终止,最好的情况是保单正常承保,也不需要加费。

不过补充告知一定要进行,否则极其容易面临保险公司的拒赔。

小沃总结

总而言之,为了省点钱反而影响自己获得更重要的风险保障,得不偿失,大家除了自己明白医保卡外借行为的严重性,也记得多和身边的亲友解释下哦。

好了,今天就给大家分享到这里,喜欢小沃可以点个关注,点赞,评论转发哦。感谢大家的阅读。欢迎转发给身体的亲朋好友,和小沃一起学习进步。

Copyright ©2008-2020 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163739个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163739个用户完善保障计划